德智教育网-中小学网校,德智教育网怎么样

当前位置:首页 - 资讯 - 正文

好好学习,天天向上

2023河北高考招录常见问答

2023-08-02 | 资讯 | 德智教育 | 347°c
A+ A-

 2023河北高考招录常见问答

问:老师您好,我是一名普通类物理科目组合考生,今年高考成绩439分,本科批集中填报志愿时报了某大学的能源化学工程专业没有被录取,该专业却出现在了征集计划中,请问是什么原因?

答:同学您好,在这种情况下,学校进行志愿征集一般分为两种情况;一种是在集中填报志愿投档时,我省依据院校招生计划,将符合条件的考生一次性投档到相应专业且满额,但个别进档考生因身体原因(如高血压病、心肌病等)不符合院校(专业)录取规则被退档,形成缺额;另一种是集中填报志愿投档后,学校向我省新增加了招生计划。针对上述情况,根据公平原则,我省不再向院校递补考生档案,缺额计划和新增计划全部通过征集志愿完成。

问:老师您好,我是一名普通类高考考生,填报本科批平行志愿时填写了某大学的过程装备与控制专业,成绩达到该校该专业投档最低分没有录取,却被填在后面的志愿录取了,请问是什么原因?

答:同学您好,出现此类情况是因为你没有达到同分排序最低成绩。普通类平行志愿投档,是按照高考成绩从高分到低分,依次遵循考生志愿顺序进行,当遇到多名考生成绩相同时,计算机依次按语文数学两门成绩之和、语文数学两门中的单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目单科成绩、再选科目单科最高成绩、再选科目单科次高成绩由高到低排序投档;如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档,是否录取由高校决定。我省公布的平行志愿投档情况统计表,既有投档最低分,也有投档最低分同分考生排序成绩,方便考生查询。

问:老师您好,我在本科批平行志愿填报了某大学的临床医学专业,总成绩超过了该专业的投档最低分,该批录取结束后仍未查到录取结果,请问是什么原因?

答:同学您好,出现这一情况说明你没有被录取,原因是投档后,学校阅档过程中发现你不符合该专业的有关要求,将档案退回。比如,《普通高等学校招生体检工作指导意见》规定,对于色弱、色盲考生,化学类、化工与制药类、药学类、生物科学类、公安技术类、地质学类各专业、医学类各专业等高校可不予录取。此外,有的学校还在招生章程中进一步对裸眼视力、身高等其他身体条件提出要求。如果考生不符合学校的这些要求,就会被退档。

在此特别提醒考生,填报志愿时一定要认真查看自身体检结果,仔细阅读《普通高等学校招生体检工作指导意见》和学校招生章程,避免因不符合要求被退档。

搜索
标签列表
网站收藏
  • RainbowSoft Studio Z-Blog
  • 订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合