德智教育网-中小学网校,德智教育网怎么样

当前位置:首页 - 德智动态 - 正文

好好学习,天天向上

古代六艺所指的六种技能是

2020-02-06 | 德智动态 | 德智教育 | 2113°c
A+ A-

 古代六艺所指的六种技能是

古代的六艺指的是:礼、乐、射、御、书、数。

1、礼

指礼节,古代有五礼之说。五礼分别是:祭祀之事为吉礼,丧葬之事为凶礼,军旅之事为军礼,宾客之事为宾礼,冠婚之事为嘉礼。

2、乐

指的是音乐,古代有六乐之说,六乐又叫做“六歌”、“六舞”,是六代的乐舞。

按照《周礼·大司乐》的记载,六乐指《云门大卷》《大咸》《大韶》《大夏》《大濩》《大武》六套乐舞。

3、射

指射箭的技术,古代有五射之说,五射指的是白矢、参连、剡注、囊尺、井仪。

白矢,箭穿靶子而箭头发白,表明发矢准确而有力;参连,前放一矢,后三矢连续而去,矢矢相属,若连珠之相衔;剡注,谓矢行之疾;襄尺,臣与君射,不与君并立,让君一尺而退;井仪,四矢连贯,皆正中目标。

4、御

驾车的技巧,古有五御之说,五御指的是:鸣和鸾、逐水曲、过君表、舞交衢、逐禽左。

5、书

指的是书法(书写,识字,作文),古代有六书之说,六书指的是象形 、指事、会意、形声、转注、假借。

6、数

即理数、气数,古代有九书之说,关于“九数”的细目,《周礼》并没有列出。

东汉的郑玄在他的《周礼注疏·地官司徒·保氏》中引郑司农所言:“九数:方田、粟米、差分、少广、商功、均输、方程、赢不足、旁要;今有重差、夕桀、勾股也。”

搜索
标签列表
网站收藏
  • RainbowSoft Studio Z-Blog
  • 订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合